跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

热带气旋对社会及经济的影响

        早年的香港,很多人居住在僭建于危险山坡上或低洼地区中的寮屋区,众多的渔民栖身于渔船上。时至今日,这情况已大大改变。香港已不再只是华南海岸的一个小渔港和贸易站了。 

        虽然,热带气旋带来数以千计重大伤亡的年代,似乎已经过去(见图一),但全球气候变化,各地相继出现极端天气。随着全球海平面逐渐上升(见图二),热带气旋所引致的风暴潮为沿岸带来水浸的风险亦将会提高。 
        
        二零一二年十月飓风桑迪吹袭美国东岸地区,风暴潮引致纽约市地铁水浸,发电厂因水淹而发生火灾,全市生活大受影响,过百人死亡(见照片),清楚显示风暴潮对现代经济及社会活动的威胁依然存在,针对热带气旋及风暴潮的防灾和减灾措施不能松懈。

        今日的香港是一个多元化国际城市。随着新市镇的大规模发展,市民每日交通往返已成为日常生活的一部份。为免在热带气旋影响期间交通运输出现混乱,天文台已与各主要公共交通机构及有关政府部门建立紧密的联系,务求各方面都有足够的准备,目的不单是为了各种公共服务能有效运作,亦为了保障基建设施。在热带气旋影响香港期间,难免对某些人士的日常生活带来不便,但热带气旋为市民安全带来的威胁实在不容忽视。

 图一、1960至2012年热带气旋袭港期间引致的伤亡。
 图一、1960至2012年热带气旋袭港期间引致的伤亡。早年的历史台风所带来数以千计重大伤亡为:1906及1937年各超过一万人死亡,及1874年超过2,000人死亡。

 图二、全球平均海平面在廿一世纪上升的推算。
 图二、全球平均海平面在廿一世纪上升的推算。不同颜色代表不同温室气体浓度情景相对于一九八六至二零零五年,阴影为可能范围〈来源: 政府间气候变化委员会第一工作组第五份评估报告决策者摘要〉。

 照片、飓风桑迪于二零一二年十月三十日吹袭美国东岸后,居民从新泽西州Little Ferry 邻近地区疏散。(© AFP (Mehdi Taamallah))
 照片、飓风桑迪于二零一二年十月三十日吹袭美国东岸后,居民从新泽西州Little Ferry 邻近地区疏散。(© AFP (Mehdi Taamallah))
最近修订日期: <2013年12月11日>