跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
 

决策局及部门在热带气旋警告下发出的报告及安排

3号信号发出时,教育局会透过电台及电视台宣布所有幼稚园停课。社会福利署也会透过电台及电视台,宣布幼儿中心、老人中心、庇护工场、弱能人士康乐中心及精神病患康复者中心是否如常开放。

3号信号发出时,所有公开考试会如常举行。

3号信号发出时,民政事务总署的紧急事故热线(电话号码:2835 1473)将会二十四小时运作,解答市民提出与热带气旋有关的查询。

避风塘通常是日夜开放的,不过,热带气旋信号一旦发出,部分避风塘可能很快就已经泊满船只,因此,每有信号发出,海事处都会密切注视各避风塘的船只停泊情况,并每隔一段时间知会政府新闻处,由该处透过电子媒介向公众发报资料。

随着台风逼近,一些公共交通服务可能很快就停止服务,因此,有关公共交通服务的资料,会定时向市民报导。警方也会不时报导路面情况。

倘8号信号发出,天文台会在信号发出前两小时知会市民。这个安排有助市民作好准备,以及有助雇主让员工分批离去,使住在较远或返家较困难的员工可以早点离去;亦令市民无须挤在同一时间内争相乘用公共交通服务,减低混乱。

同时,教育局会宣布所有学校停课一天。

假如8号信号发出时学生已在上学途中,校方会安排教师在校内照顾返抵学校的学生,直至他们安全离校回家为止。

倘若8号信号预料将会发出,参加公开考试的考生应留意香港考试及评核局在电台或电视台的公布。8号信号如在某节公开考试开始前发出,考试会取消,如在某节公开考试进行中发出,考试会继续举行,除非试场的实际环境危害各人的安全。

倘若雇员须在8号信号发出期间内工作,雇主应在聘用该人前清楚说明这点,如果未能这样做,也应给予充分通知。雇主应为雇员提供足够设备,确保他们在这种情况下工作,仍然符合安全原则。

8号信号发出后,民政事务总署亦会开放临时庇护中心,为有需要避过风暴的市民提供临时栖身之所。

有关的详细安排,请参考 :

   
上一页
热带气旋主页
最近修订日期: <2017年9月19日>