|
公历农历对照
  • 香港天文台与英国雷丁大学合作更趋紧密

  • 星期五, 2019年02月08日

香港天文台与英国雷丁大学的渊源可追溯至30多年前。天文台在上世纪80年代后期首次招聘了在雷丁大学攻读气象学硕士课程的香港留学生当科学主任,随后亦有两位当时刚入职的科学主任被保送至雷丁大学修读气象学硕士课程作为气象专业培训的一部分。

在2018年,天文台首次与雷丁大学及伦敦帝国学院合办并获英国工程及物理科学研究委员会支持的「地球数学博士培训中心」合作,研究项目范畴主要为天气 、气候 和 海洋方面。去年暑期共有三名培训中心的博士生到天文台进行研究及实习,项目包括香港气候变率,以及风切变和湍流模式预测的可行性等。天文台、大学及博士生们均认为合作非常有意义及具成效。博士生在港期间亦有机会与天文台的本地大学实习生交流互动,扩阔彼此视野。

今年(2019年)1月4日 ,在香港成长的雷丁大学概率及随机分析讲师沈怡谋博士亲身到天文台介绍「地球数学博士培训中心」及其研究工作,并期望与天文台更紧密合作,有助大气及海洋科学研究和应用的发展,对人类及地球作出贡献。沈博士还刚接受了天文台的邀请,成为天文台历年来最年轻的科学顾问。

图一
2018年雷丁大学首批到天文台研习的博士生(右一Peter Shatwell及右五Maria Jacob)与任职天文台的 雷丁大学校友合照。

(注:另一位雷丁大学的博士生当天因事未能出席)

图二
天文台台长岑智明先生(中)致送纪念品给雷丁大学沈怡谋博士(左二) , 感谢他到访天文台介绍「地球数学博士培训中心」与其研究工作,以及分享他成长的心路历程。