|
公历农历对照
  • 天文台为世界气象组织举办「中尺度数值预报释用及重要天气预报」工作坊

  • 星期五, 2017年01月06日

香港天文台于2016年12月5-9日为世界气象组织辖下的「志愿合作计划」举办了「中尺度数值预报释用及重要天气预报」工作坊。

数值天气预报是现今天气预测不可或缺的工具。是次工作坊集中介绍中尺度数值预报模式于热带气旋和其他恶劣天气预报的释用,以及模式后处理方法等,务求提高气象机构在灾害天气预报的能力。在工作坊上,宾夕凡尼亚州大学的David Stensrud教授介绍了美国国家海洋和大气管理局在对流尺度集合同化预报系统的应用;中国气象局广东省区域数值天气预报重点实验室主任冯业荣博士讲解了南海台风模式和华南地区强对流天气预报技术的最新发展;日本气象厅的工藤淳先生分享了区域预报产品的应用和航空重要天气预报技术;以及香港天文台黄伟健先生和韩启光先生介绍了天文台在中尺度和高分辨率数值模式方面的最新发展。此外,参加者亦互相分享了在这课题上的经验。

是次工作坊共有20名参加者,他们分别来自17个国家,包括阿根廷、中国、哈萨克斯坦、肯尼亚、老挝、马尔代夫、蒙古、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、波兰、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、坦桑尼亚、乌兹别克斯坦和越南,天文台同事亦积极参与其中。所有参加者都给予工作坊高度的评价,并表示会在所属的气象部门应用相关新知识于防灾减灾方面。


天文台助理台长郑楚明博士(前排左五)和David Stensrud教授(前排右五)与工作坊参加者合照。

来自坦桑尼亚的Mr. Wilberforce Kikwasi于工作坊上分享他在中尺度数值天气预报模式的经验。