|
公历农历对照
  • 香港天文台合办首个人工智能天气预测比赛

  • 星期二, 2018年12月18日

香港天文台、香港气象学会、香港教育城和微软香港有限公司成功联合举办了「AI大比拼 - 天气预测比赛」。颁奖典礼在2018年12月14日假香港会议展览中心的「学与教博览2018」中举行,署理天文台台长郑楚明博士应邀颁奖予得奖队伍,而科学主任林学贤博士亦代表评审对参赛队伍作出评语。

这是本港首次举办同类比赛,反应十分热烈,吸引了24间中学共33支队伍参加。天文台提供了本地14个自动气象站在过去10年的每小时气温、相对湿度、风向风速和雨量约600万个数据供队伍使用。同学须透过机器学习方法,预测位于九龙湾零碳天地在11月底连续五个下午和晚上的每小时气温,并提交一套短片和一个简报说明他们的模式设计意念。评审会对预测准确度、人工智能中机器学习的运用、数学分析及运算思维应用,以及团队合作和传意打分,从而得出冠、亚、季军及7队优异奖。

参赛队伍成员和老师均表示比赛令他们对天气预测加深了认识,并希望日后再有机会参加同类活动,挑战自己!

颁奖典礼嘉宾与得奖队伍大合照
颁奖典礼嘉宾与得奖队伍大合照