|
公历农历对照
  • 天文台人员首次到访联合国总部执行「特别任务」

  • 星期一, 2018年08月06日

应世界气象组织邀请,香港天文台高级科学主任杨汉贤于7月23日至8月3日期间到访设于美国纽约的联合国总部,协助世界气象组织开展支援「联合国行动与危机中心」和「联合国秘书长办公室」的新服务。这些「特别任务」无论对天文台作为政府部门或「天气先生」杨汉贤个人来说都是一项崭新挑战。为期两周的工作包括编撰全球天灾威胁评估简报、了解联合国同事每天的关注重点,以及规划将上述工作提升至常规服务。

最近联合国安理会就气候安全及其对于冲突及迁徙的关系等议题进行讨论,突显了该课题的重要性,并彰显了世界气象组织作为联合国其中一员在这方面的价值。世界气象组织有先见之明,于较早前向全球各大气象及水文机构发出合作邀请,共商对策,希望透过综合各成员所提供关于天气、气候和水方面的威胁之官方信息,携手向联合国领导层提供权威、协调和及时的简报,以支援人道主义活动及危机管理等。天文台一如既往,积极回应是次国际呼吁,旨在为保障生命安全及创造美好社会方面作出贡献。

图一
世界气象组织驻联合国代表Paul Egerton博士欢迎杨汉贤先生到访纽约
图二
杨汉贤在「联合国行动与危机中心」的工作快照