|
公历农历对照
  • 天文台向东南亚同行传授恶劣天气预报技术

  • 星期三, 2018年06月20日

香港天文台科学主任胡宏俊和何俊杰获世界气象组织邀请,于5月7至18日期间在越南河内担任专家讲师,向「恶劣天气预报示范计划」东南亚区域子项目中,十多名来自越南、菲律宾和泰国的预报员传授恶劣天气预报技术。过程中,他们亦分享了应用数值预报模式产品及天文台「小涡旋」临近预报系统的经验,以及与媒体和公众沟通的心得。

是次培训活动称为「培训桌」,是该子项目首次举办的活动,课程内容较为深入,着重互动讨论和案例分析,特别针对较资深的预报员而设。天文台两位专家在课程设计及教材制作过程中都有积极参与,乐见香港的经验能够惠及区内气象机构。

图一
香港天文台科学主任胡宏俊(前排左三)、越南国家水文气象局副局长Le Thanh Hai(前排左四)、世界气象组织全球数据处理及预报系统部门科学主任Ata Hussain(前排左五)与其他培训课程参加者合照。
图二
香港天文台科学主任何俊杰分享天文台在热带气旋预报方面的技术和经验。