|
公历农历对照
  • 天文台积极支持「恶劣天气预报示范计划」

  • 星期三, 2017年11月29日

香港天文台署理高级科学主任杨汉贤于2017年11月20 至23日,参加世界气象组织「恶劣天气预报示范计划」在越南河内举行的「东南亚区域子项目管理小组」会议。计划自2010年开始以来,天文台一直积极参与,专责培训及技术支援等方面的工作。会上,杨汉贤除报告天文台近期在该计划的工作外,亦特别介绍了天文台自我研发并开放给其他气象机构使用的《小涡旋》临近预报系统。会议认同临近预报是恶劣天气预警过程中的重要一环,并注意到《小涡旋》对于计划的潜在价值。同场亦举行了世界气象组织「东南亚暴发洪水指引系统」会议及方便两会交流的联席会议环节。后者会议成员得悉有关《小涡旋》临近预报功能后,亦对系统表示很大兴趣。

「恶劣天气预报示范计划」旨在利用数值天气预报产品来改进恶劣天气预报服务,并提升发展中国家的公众天气服务水平。参与东南亚区域子项目的国家包括柬埔寨、老挝、泰国、越南及菲律宾。除香港外,中国、日本、韩国、德国及欧洲中期天气预报中心亦有参与计划,携手提供数值预报产品及技术支援。

图一
香港天文台署理高级科学主任杨汉贤(后排右8)、世界气象组织全球数据处理及预报系统部门主管Abdoulaye Harou (前排左8)、越南国家水文气象局副局长Tran Quang Tien(前排右8)与其他会议成员合照。
图二
杨汉贤(左)与会议成员商讨2018年的「恶劣天气预报示范计划」培训活动及介绍《小涡旋》临近预报系统(小图)。