|
公历农历对照
  • 天文台向东南亚同行讲授恶劣天气预测技术与支援服务

  • 星期一, 2019年02月25日

香港天文台高级科学主任黄伟健应世界气象组织邀请,于2019年2月19至23日在老挝永珍举行的「恶劣天气预报示范计划」东南亚区域子项目中的培训工作坊担任专家讲师。超过30位来自当地国家预警中心、航空气象和各区域气象台,以及柬埔寨、菲律宾、泰国和越南的预报员参与工作坊。

老挝气象和水文部首次举办这项培训工作坊。黄伟健讲授雷达与卫星临近预报、数值天气预报模式的应用和验证方法;亦介绍天文台临近天气区域专业气象中心提供的产品和发展,以及相关区域航空气象预报服务的支援。工作坊包括多个实习与讨论环节,学员都积极参与,了解应对恶劣天气过程的挑战和预测技术。

图一
香港天文台高级科学主任黄伟健(前排左三)、老挝气象和水文部局长Khanmany Khounphonh(前排左五)、世界气象组织全球数据处理及预报系统部门科学主任Ata Hussain(前排左六)与其他培训工作坊参加者合照。
图二
黄伟健讲授卫星临近预报,并与学员讨论恶劣天气过程的预测。