|
公历农历对照
  • 渠务署、天文台及工程团队获香港顾问工程师协会年奬 (2017年12月11日)

  • 星期一, 2017年12月11日

渠务署和天文台联同负责「启德河改善工程」的顾问及承建商合组的团队获颁「香港顾问工程师协会年奬」,标志着部门间的紧密合作和创新精神获工程界所认同。

是次获奬工程主要改善启德河的排洪能力及缓解黄大仙区的水浸风险,加入绿化、环境及生态元素,将启德河活化为翠绿怡人的市区绿化河道走廊。工程的其中一项创新之处为渠务署、天文台及工程团队合作开发了「暴雨预警系统」,根据天文台的「小涡旋」临近预报系统的实时数据为工程人员发出预警,有效增加河道施工时间达五分之一,同时亦降低了施工期间的水浸风险。

欲悉渠务署和天文台在这项工程的合作详情,可收看「气象冷知识」之「启德之水天上来」: https://youtu.be/NcqdEes_EEI

图一
渠务署、天文台及工程顾问及承建商团队出席2017年11月20日颁奬仪式的合照
(左四)发展局常任秘书长(工程)韩志强
(左五)渠务署署长唐嘉鸿
(左三)渠务署高级工程师冯耀文
(左二)天文台科学主任胡宏俊
图二
香港顾问工程师协会年奬奬座