|
公历农历对照
  • 天文台应邀参加多灾种早期警报研讨会

  • 星期一, 2017年05月29日

香港天文台助理台长郑楚明博士在5月22-23日应世界气象组织邀请到坎昆参加由墨西哥政府主办、世界气象组织和联合国减灾办公室联合举办的多灾种早期警报研讨会。该研讨会旨在示范如何建设多灾种预警系统、改进其有用性,以及增加市民获得和利用该系统以及灾害风险信息和评估结果。

在研讨会上,郑博士分享香港天文台就灾害警报与持份者沟通方面的经验,方便他们作决定。他亦推广世界气象组织计划成立的一个全球多灾种预警系统。由天文台运行的世界气象组织「恶劣天气信息中心」及「世界天气信息服务」网站将会加强,将来能收集和显示由世界各地权威机构所发出的预警信息。预期该两个加强后的网站会成为全球多灾种预警系统的重要组成部分。

郑博士亦指出成立区域多灾种预警系统的重要性,可作为获得灾害相关信息的可信赖平台。就此,他介绍了一个先导项目,在亚洲区建立一个基于「恶劣天气信息中心」和「世界天气信息服务」的多灾种预警系统,以减低灾害带来的风险,他并鼓励各国积极参与此先导项目。

图一
郑楚明博士(左上萤幕中右一)参与多灾种早期警报研讨会的讨论