|
公历农历对照
  • 政务司司长到访香港天文台

  • 星期一, 2019年7月15日

政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台了解部门最新发展,随行亦包括四名「与香港同行」计划的参加者。

张建宗先听取香港天文台台长岑智明简介天文台的最新发展,特别是天文台如何透过科学、创新和多元合作,提供气象及相关服务,以提高本港防御天灾的能力。

张建宗之后到访天气预测总部,了解天文台向公众及航空、航海、工业和工程界别提供二十四小时天气预告服务,以及辐射监测工作上的最新情况。他亦参观了天文台录影室。

他欣悉天文台不但透过社交媒体,例如「香港天文台HKO」Facebook专页及「hk.observatory」Instagram平台发放天气信息,以加强与公众的沟通外,还一直积极协助「智慧城市」规划,在天文台总部及本港其他地点设立微气候监测站收集小范围天气数据,分析城市微气候和天气变化,有助「大数据」分析。

张建宗亦到访地震监测及海啸警报中心,中心人员向他讲解天文台从香港及世界各地的地震站收集及分析实时的地震数据,以及向公众发放有关地震消息的程序。

他感谢天文台同事一直致力减低恶劣天气对本港社会及经济的影响。

结束参观前,张建宗到天文台历史室了解天文台成立一百三十六年以来的成就和蜕变。他赞扬天文台一直秉承「以科学保障生命安全,共创美好社会,成为卓越典范」的理念,期望天文台同事能继续以热诚和专业的态度服务市民。

相片一
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示(前排左起)天文台署理助理台长(拓展、研究及政务)陈栢纬、天文台台长岑智明、张建宗、天文台助理台长(天气预测及警告服务科)郑楚明博士、天文台助理台长(航空气象服务科)刘心怡、天文台部门主任秘书萧子昌、天文台署理助理台长(辐射监测及评估)马伟民(第三排左一)与天文台人员和「与香港同行」计划的参加者合照。
相片二
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台,随行亦包括四名「与香港同行」计划的参加者。图示张建宗(左二)与天文台台长岑智明(左一)与计划参加者交流。
相片三
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示张建宗(前排右)在天文台台长岑智明(前排左)陪同下到访天气预测总部,了解天文台提供的气象服务。
相片四
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示张建宗(前排右)在天文台台长岑智明(前排左)陪同下,听取天文台助理台长(航空气象服务科)刘心怡(左一)介绍天文台向航空界别提供的二十四小时气象服务。
相片五
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示张建宗(前排右)在天文台台长岑智明(前排左)陪同下,听取天文台署理助理台长(辐射监测及评估)马伟民(右一)介绍天文台辐射监测工作上的最新情况。
相片六
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示张建宗(前排左二)在天文台台长岑智明(后排左三)陪同下参观天文台录影室。
相片七
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示张建宗(前排左三)及天文台台长岑智明(前排左四)在天文台录影室和「与香港同行」计划的参加者合照。
相片八
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台地震监测及海啸警报中心。图示张建宗(右三)在天文台台长岑智明(右二)陪同下,听取中心人员介绍天文台从香港及世界各地的地震站收集及分析实时的地震数据,以及向公众发放有关地震消息的程序。
相片九
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示张建宗(前排右)在天文台台长岑智明(前排左)陪同下参观天文台历史室。
相片十
政务司司长张建宗今日(七月十五日)到访香港天文台。图示张建宗(前排中)及天文台台长岑智明(前排右三)、天文台助理台长(天气预测及警告服务科)郑楚明博士(前排左一)、天文台助理台长(航空气象服务科)刘心怡(前排左二)、天文台署理助理台长(拓展、研究及政务)陈栢纬(第二排左一)、天文台署理助理台长(辐射监测及评估)马伟民(第二排右一)与天文台人员和「与香港同行」计划的参加者合照。