|
公历农历对照
  • 2018年香港天文台开放日

  • 星期一, 2018年4月23日

2018年香港天文台开放日于3月24日及25日举行,接近一万三千人到场参观。开放日采用今年世界气象日的主题「智慧气象」,介绍天文台如何应用崭新科技提供服务。为庆祝香港天文台总部获世界气象组织认可为世界上首批长期观测站之一,商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)容伟雄先生于24日上午更亲临与岑智明台长一同主持长期观测站牌匾的揭幕仪式。出席者还包括青少年制服团体、「天文台之友」及「社区天气观测计划」的成员等。

容伟雄在仪式上赞扬天文台的努力,他表示:「得到世界气象组织的认可成为长期观测站,不仅是百多年气象观测的成果,更体现了天文台在天气及气候预测及分析的工作上专业及杰出的表现。」他勉励天文台同事再接再厉,为市民提供更优质的服务。容伟雄形容一年一度的天文台开放日是十分重要的活动,让市民与天文台同事近距离交流,加深对天文台工作的认识。

容伟雄亦参观了安装在智慧灯柱及无人机上的微气候监测站及开放日各项展品,包括香港理工大学设计学院学生为是次开放日设计的主题图像及纪念品。适逢今年是天文台成立135周年,展览还重点介绍了天文台的历史演变。气候变化博物馆也参与展出多媒体展品,以互动方式向公衆解説气候变化的资讯。开放日期间天文台电视天气节目主持人现身说法示范报告天气,而岑台长则出席签名会与市民拍照同乐。除了天文台员工外,还有「天文台之友」超过80名义工协助担当亲善大使,热诚地接待市民。

注:天文台开放日短片

https://youtu.be/3uhjMLVasBA

https://youtu.be/Hq9eEyHXty0

相片一
商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)容伟雄先生(左)与香港天文台台长岑智明先生主持长期观测站牌匾揭幕仪式
相片二
长期观测站牌匾揭幕仪式参加者大合照
相片三
台长签名会
相片四
开放日的幕后功臣–天文台员工及「天文台之友」义工360度全接触大合照