|
公历农历对照
  • 童军勇闯大帽山 拜访天气雷达站

  • 星期四, 2017年11月16日

为庆祝世界童军成立110周年,香港童军总会于2017年10月8日举办「山岭童行–勇登全港110座高峰」活动,鼓励童军欣赏及爱护大自然。天文台为表支持,当日特别开放了大帽山天气雷达站予童军参观。

38队童军远足队分批登上全港110座高度超过300米以上的山峰,由天文台台长岑智明主持全港最高山峰大帽山线的起步礼。台长致辞时表示,香港有很多好山好水,但大家平日出门较少抬头望天,鼓励童军好好享受大自然。此外,台长更以行山比喻人生,指行山过程中不时有上有落,正如人生有顺境和挫折,只要撑过逆境,就能踏上高峰。上高山、落低谷,行山不但能锻炼身体耐力,也能锻炼心灵。

一众童军更趁机会与台长聊天,他们最想知道的当然是天气预报的准确度,以及难得有机会近距离合照的雷达站背景。原来台长当年有份参与建立大帽山雷达站,甚至亲身去日本搜集资料。前台长林超英也分享了打风时住进雷达站的体验,他形容风吹得嘭嘭声「如鬼敲门」,引得大家哗声四起。

大帽山雷达塔最高点海拔961米,童军们攻顶后不忘拍照留念。

注:活动短片
https://youtu.be/R7hAAntoGI0

 

图一
一众童军和天文台长岑智明(左四)在海拔961米的大帽山雷达塔合照。