|
公历农历对照
  • 2017年香港天文台开放日

  • 星期五, 2017年3月31日

2017年香港天文台开放日于3月25日及26日顺利举行,接近一万四千人到场参观。开放日以今年世界气象日的主题「观云识天」为名(https://public.wmo.int/en/WorldMetDay2017)。在3月25日上午于尖沙咀街坊福利会安排的活动十分紧凑,有超过500人参加。除了有「观云识天」讲座介绍新云种外,更有香港天文台与保良局长康青少年发展中心合办(港城西北扶轮社赞助) 的「创新气象科技设计发明比赛」颁奖礼。出席者还包括来自十八区的青年、青少年制服团体、「社区天气观测计划」及「天文台之友」的成员等。

在天文台总部展览场特别介绍了由世界气象组织委托天文台开发的《国际云图》网上版(www.wmocloudatlas.org),展出新云种及近六十幅由香港市民和天文台同事拍摄并获《国际云图》采纳的作品。展览还介绍了热带气旋警告信号百年来的演变。开放日期间天文台电视天气节目主持人现身说法示范报告天气,而天文台台长则出席签名会与市民拍照同乐。除了天文台员工外,还有「天文台之友」约八十名义工协助担当亲善大使,热诚地接待市民。

注:天文台开放日短片

(1) https://www.youtube.com/watch?v=aGL0CEZ7rxg

(2) https://www.youtube.com/watch?v=ZmDxpxW0G5Y (政府新闻处提供)

相片一
「观云识天」讲座及「创新气象科技设计发明比赛」颁奖礼参加者大合照
相片二
天文台台长在开放日与小朋友「自拍」留念
相片三
台长签名会
相片四
天文台开放日的幕后功臣:天文台员工及「天文台之友」义工合照