|
公历农历对照
  • 香港的女气象人员

  • 星期四, 2016年12月1日

女性出任气象工作,在天文台已有百多年历史。在十九世纪末,杜伯克•安妮女士成为天文台女气象人员的第一人,她的工作包括与在维港停泊的船舶联络,以及抄录航海日志上的气象资料。时至今日,天文台的女气象人员人数正不断上升,她们在各个岗位担任重要工作,而她们的一些工作照片获收录在2016年出版由世界气象组织编制的 Women in Action 相片集内。

一直以来,女性是气象专业中的小众。联合国教科文组织的研究显示,全世界科研人员中只有29%是女性,女性在科学技术领域没有得到充分的代表(注一)。 Women in Action 是世界气象组织为了鼓励女性修读气象学及投身气象事业而编制的相片集,内容收录了世界各地从事气象及水文等领域工作的女性专业人员工作时的精彩照片。

相片一
2016年1月23日及24日强烈寒潮袭港时,科学主任李月婵自发前往大帽山天气雷达站驻守并观测天气情况。24日当日大帽山的最低气温只有摄氏零下6度。
相片二
科学主任谢淑媚女士与建筑人员在兴建中的大榄角机场多普勒天气雷达站工地工作。
相片三
科学主任李凤莹女士(左二)带领一众「天文台之友」义工到西贡嶂上向行山人士推广天气知识。
相片四
高级科学助理麦敏仪女士于京士柏气象站投放探空气球。

注一:资料来源:
http://www.unesco.org/new/zh/unesco/events/prizes-and-celebrations/celebrations/international-days/international-womens-day-2016/