|
公历农历对照
  • 第九次船运界联络组会议

  • 星期二, 2018年07月24日

香港天文台船运界联络组第九次年度会议于2018年7月17日举行,共有十九名船运界代表出席,包括邮轮及船运公司、货柜码头公司、香港船东会、香港领港会及海事处。

为了感谢香港志愿观测船舶的船员于2017年在海上天气观测方面作出的贡献,天文台台长岑智明先生在会议前颁发奖状予多艘杰出的香港志愿观测船舶。获嘉许的船舶包括: 获钻石奖的Dapeng Moon (大鹏月)、Dapeng Star (大鹏星)、Dapeng Sun (大鹏昊)、SuperStar Aquarius (宝瓶星号)、Min Lu (闽鹭)、Min Rong (闽榕)、Shen Hai (申海)和Maersk La Paz (马士基拉巴斯);以及获金奖的OOCL France (东方法国)、OOCL San Francisco (东方旧金山) 和Star Pisces (双鱼星号)。此外,岑先生亦向OOCL Nagoya (东方名古屋) 颁发感谢状以表扬其于2017年风季在南海协助投放一个飘移浮标以量度海面上的气压及海水温度。

在会议上,天文台向船运界简报了最近开展的新服务,包括「香港天文台」Facebook专页、Instagram平台「hk.observatory」及「我的海洋天气图像廊」。天文台同时介绍了一项透过电子邮件系统免费提供的海洋天气信息传递新服务-「我的海洋天气自选服务」。 该服务旨在向船上没有完整互联网访问但具有收发电子邮件能力的海洋用户提供所需的天气信息。香港志愿观测船舶正对服务进行测试,联络组的成员获邀一起参与,并向天文台提供宝贵意见。

图一
香港天文台台长岑智明先生与船运界联络组第九次会议参与者合照。