|
公历农历对照
  • 天文台协助世界气象组织评估最致命的极端天气事件

  • 星期二, 2017年06月27日

世界气象组织(WMO) 于2017年5月发布了自1873年以来热带气旋、龙卷风、闪电和雹暴等天气事件造成死亡人数最高的“世界纪录”。这是“WMO极端天气和气候事件官方档案”首次将其涵盖范围从温度和天气记录扩展到个别天气事件所产生的影响。

研究结果是透过一个WMO专家委员会的深入探讨而得出。委员会的19个成员由气候学家、气象学家、一名天气历史学家以及一名医生所组成,当中包括天文台的高级科学主任李子祥博士。研究检视了世界各地过往天气灾难造成惨重人命损失的报告和记录,经过约两年的分析才完成。

有关研究结果的撮要可参阅: https://wmo.asu.edu/mortality_records (英文连结)

1970年11月12日在孟加拉(当时为东巴基斯坦)导致30万人死亡之热带气旋的卫星图像(图像来源:美国国家海洋及大气管理局)。
1970年11月12日在孟加拉(当时为东巴基斯坦)导致30万人死亡之热带气旋的卫星图像。
(图像来源:美国国家海洋及大气管理局)