|
公历农历对照
  • 中国与东盟国家专家聚首香港推进 重要气象情报协调倡议

  • 星期三, 2017年12月13日

香港天文台于2017年12月4至6日举办了重要气象情报(SIGMET)协调工作坊。参加者来自拥有飞行情报区的东盟国家共二十多位航空预报员。与此同期,二十多位来自本地及海外的专家,包括来自航空公司、机师、航空交通管制的代表、以及来自中国气象局和中国民用航空局的专家亦聚首天文台,出席亚洲航空气象中心(AAMC)第一次专家组会议。两项活动的共同目的是要进一步推进重要气象情报协调的倡议。

「重要气象情报」是一种预警讯息,当预料在飞行情报区内将出现危险天气时会向航空公司及机师发出。是次工作坊的目的是要增强区内的协调,从而增强跨飞行情报区的重要气象情报的一致性。是此工作坊包括讲座及操作培训,学员使用天文台开发的重要气象情报协调平台来尝试发出经协调的重要气象情报。学员与专家小组也一起参加联合座谈会,交流了如何增强区内协调、提高航空气象服务水平。参加者亦分享了当地发出重要气象情报的程序,包括发出重要气象情报的条件及所遇到的问题。

亚洲航空气象中心专家组除了在工作坊讲课外,亦就航空气象终端用户未来的需求、如何收窄落差的可行方案、航空气象服务的验证、及在过程中如何推动区内气象中心的参与等几个议题作详细的讨论。

拥有飞行情报区的东盟国家包括柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、菲律宾和越南。

关于香港天文台、中国民用航空局和中国气象局三方合作建立亚洲航空气象中心的背景资料,可以参考过去的新闻公报:

http://www.weather.gov.hk/press/D4/2016/pre20161028_uc.htm

香港天文台台长岑智明先生(前排左五)与重要气象情报协调工作坊参加者及专家组成员合照。
香港天文台台长岑智明先生(前排左五)与重要气象情报协调工作坊参加者及专家组成员合照。
重要气象情报协调工作坊参加者分享当地发出航空危险天气警告所遇到的问题以及程序。
重要气象情报协调工作坊参加者分享当地发出航空危险天气警告所遇到的问题以及程序。