|
公历农历对照
  • 飞机观测工作坊

  • 星期三, 2018年06月06日

香港天文台于2018年5月29至30日与世界气象组织及国际航空运输协会联合举办了一个「飞机气象资料下传(AMDAR) 的区域工作坊」。这工作坊致力向南亚及东南亚国家推广AMDAR观察系统的发展。

为了让参与者对AMDAR计划有更深入的认识,这两天的工作坊分别由来自天文台、世界气象组织及国际航空运输协会的专家讲解AMDAR的各种课题,由入门简介到高阶的技术细节也一应涵盖。而其中亦穿插小组探讨,让各国气象专家与航空公司代表直接交流,讨论如何组织和开展自己的AMDAR计划。

是次工作坊共有约三十名代表,当中有印度、印尼、马来西亚、巴基斯坦、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯和泰国的气象专家,而派员出席的航空公司有韩亚航空、国泰航空、宿雾太平洋航空、中华航空、嘉鲁达印尼航空、菲律宾航空、新加坡航空及联合航空。与会者的反应正面积极,并赞同工作坊内容充实,有助他们在所属机构开展AMDAR计划。

图一
香港天文台台长岑智明(右)在开幕致辞时回顾中国香港的飞机气象资料下传之发展历程
图二
工作坊参与者的合照