|
公历农历对照
  • 天文台联同世界气象组织及国际民航组织举办「使用国际民航组织气象信息交换模型(IWXXM)作业务气象(OPMET)数据交换」工作坊

  • 星期五, 2017年11月03日

香港天文台于2017年10月10至12日与世界气象组织辖下的「志愿合作计划」及国际民航组织亚太办公室联合举办了「使用IWXXM作OPMET数据交换」工作坊。

是次工作坊的目的是提高参加者开展实施计划的能力。在工作坊上,世界气象组织Dr. Steve Foreman,国际民航组织亚太办公室Mr. Peter Dunda,美国国家大气研究中心Mr. Aaron Braeckel,澳洲气象局Mr. Tim Hailes及香港天文台蔡本良先生介绍了IWXXM最新发展和实践方案。此外,澳洲气象局Ms. Sue O’Rourke及法国气象局Mr. Patrick Simon亦透过视像会议与参加者分享了在这课题上的经验。

是次工作坊共有超过50名参加者,来自世界各地的国家气象或民航部门内负责处理航空气象资料的专家,包括澳洲、孟加拉、中国、伊朗、日本、中国(香港)、法国、肯尼亚、老挝、中国(澳门)、马来西亚、马尔代夫、摩洛哥、纽西兰、菲律宾、卡塔尔、韩国、塞舌尔、斯里兰卡、泰国、美国和越南,天文台同事亦积极参与其中。参加者都表示工作坊有助他们为未来航空气象资料以IWXXM交换作好准备。

图一
天文台台长岑智明先生(前排正中)与工作坊参加者合照。
图二
美国国家大气研究中心的Mr. Aaron Braeckel为工作坊参加者授课。