跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

 

什么是彗星

 

彗星是比较细小的星体,由冰块、尘埃及气体所组成。彗星是太阳系中的小成员,它们以偏心率较大的椭圆形轨道环绕太阳运行〔见图一〕。

 

图一 彗星以椭圆形的轨道环绕太阳运行 

 

图一     彗星以椭圆形的轨道环绕太阳运行

 

呈现二百年以下周期的彗星称为短周期彗星。著名的哈雷彗星周期为76年。历史上人类曾多次观测到哈雷彗星,上次观测到哈雷彗星是1986年。

有些彗星不是周期性地接近地球故只曾被观察到一次。周期彗星约占所有已知彗星的4%左右。

 

 

彗星的结构

 

彗星大致上由彗核、彗发及彗尾所组成〔见图二〕。彗核被彗发所包围,而两者合称为彗头。有些彗尾很长而且相当光亮,是彗星最显眼的部分。

 

图二  彗星的结构

 

 

图二     彗星的结构

 

彗核又称为「秽雪球」,因为它主要是由冰块所组成,并且夹杂了少许尘埃。当彗星接近太阳时,太阳的热力会蒸发彗核内的冰块,形成烟雾状的气体包围着彗核而形成彗发。彗尾通常包括直长的「气体彗尾」和弯曲的「尘埃彗尾」。彗尾的长度可以相差很大,有些彗尾很短,而较少见的长彗尾可以划破天空的几分之一。

 

流星和流星雨

 

 

最近修订日期: <2014年2月24日>