跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港的海啸监测

 

大部分海啸由海底地震所引致。由于香港的地理位置,菲律宾群岛及台湾阻隔了大部分太平洋发生的海啸,使它们不能直达香港。虽然海啸可透过折射抵达,但它们的能量会大大减弱。因此,香港受严重海啸影响的机会不大。
 
当地震发生并可能引发海啸时,天文台会时刻留意太平洋海啸警报中心(PTWC)发出的有关消息,并密切注意西北太平洋、南海和本港境内水位监测站所录得的水位变化。如有需要,会尽快向公众发出警告。
 

香港曾经7次记录得海啸引发的轻微水位异常:

日期 震中地点 地震矩震级 Mw 香港录得的水位异常
(正常潮位以上高度)
 1952/11/5 堪察加 9.0 0.15 米 
 1960/5/23 智利 9.5 0.3 米 
 1985/3/4 智利 7.9 少于 0.1 米 
 1988/6/24 吕宋海峡 5.7 0.3 米 
 2006/12/26 台湾南部附近海域 7.1 少于 0.1 米 
 2010/2/28 智利 8.8 少于 0.1 米 
 2011/3/11 日本本州以东海域 9.0 0.2 米 

香港的海啸警报系统
 
如预料南海或太平洋发生的强烈地震会引发海啸,导致香港受显著海啸 (即海啸高度比正常水位高出0.5米以上) 影响,而预计海啸会在三小时内抵达香港,天文台会发出海啸警告,提醒市民采取预防措施。

对于有可能影响香港但在三小时后才抵达香港的显著海啸,天文台会首先发出海啸报告通知市民。此外,如香港可能受海啸影响但预料香港的海啸不显著,天文台亦会发出海啸报告通知市民。

 
海啸预防措施

  1. 远离岸边、海滩及沿岸低洼地区。如身处这些地点,应前往内陆地方或地势较高的地面。如没有时间迅速前往内陆地方或地势较高的地面,可栖身于以钢筋混凝土建造的多层高建筑物的较高楼层,以策安全。
  2. 切勿进行水上活动。
  3. 船只应远离岸边或浅水水域。如船只继续系泊于避风塘,应使用双倍的系泊用具,而所有人员均应离开船只,前往地势较高的地面。
  4. 请遵照这些预防措施,直至天文台取消海啸警告。
  5. 请留意电台或电视台广播的进一步资料。

 

 

最近修订日期: <2014年2月24日>