跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台与再生能源

香港天文台利用再生能源已将近二十年。从八零年代起,天文台已利用太阳能发电板提供能源给香港多个自动气象站,现时在超过 20 个气象站安装了太阳能发电板。

自二零零零年开始,风能亦加入服务行列,效果理想。

天文台在本港多处地点设立自动气象站,收集即时天气资料,例如风速、风向、温度及雨量,用以监测天气状况、进行天气预报及恶劣天气警报工作。

由于部分自动气象站位于偏远地区或离岛,并无电力供应,因此一直以来都是依靠太阳能作为唯一的能源。但是当遇上长期天阴或下雨而引致阳光不足,这些气象站便可能因为欠缺能源而不能运作。天文台遂于二零零零年年初起在一些气象站装设风力发电机,让气象站取用风力作为另一种能源。

天文台所使用的风力发电机,由三块长约一米的车叶组成。这些车叶不需太大的风速,即稍稍高于每小时 10 公里,便可转动。以香港多处 的山顶和当风地点来说,一般都有每小时 20 公里或以上的风速,风力发电机可产生 50 瓦特电力,足够应付一个自动气象站的需要。

直至现时为止,天文台已为八个位于大屿山及赤鱲角机场附近小岛上的自动气象站设置风力发电机。至今,风力发电机一直操作顺畅,甚有成效。自从自动气象站同时使用风能和太阳能后,这些气象站断电的情况,已经不再复见。

太阳能发电板

太阳能发电板

风力发电机

风力发电机

请按下面风力发电机图案 风力发电机图案 观看照片

风力发电机图 沙洲风力发电机 沙螺湾风力发电机 弥勒山风力发电机 二东山风力发电机 昂坪风力发电机 大磨刀风力发电机 伯公风力发电机 大风风力发电机


最近修订日期: <2014年4月1日>