跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

膝盖可否用来预测天气?

  1. 风湿病患者常说他们的膝盖可以预测天气,是真的吗?

     

     

  2. 如果是这样,什么引致痛症?

     

   撰文:李本滢


  1. 风湿病患者常说他们的膝盖可以预测天气,是真的吗?

    天气与痛症的关系已经过许多研究,尤其是风湿病患者,有些研究显示高湿度和低气压与痛症和关节梗硬有关系。但是,至今仍未能客观地完全将两者扯上关系。

    例如,风湿病患者并没有因为沐浴或游泳而发作更多或更甚。另外,病患者坐飞机时似乎能够容忍风暴接近时的气压变化。

    回到目录回到目录

  2. 如果是这样,什么引致痛症?

    由于天气与风湿痛症未有必定关系,引致痛症的原因仍然未能解释,众说纷纭。以下姑且听听其中两个解释:

    一:天气令已经受伤的韧带肿起来,令围绕着关节的神经感觉痛楚。

    二:关节之间的空气因外间气压降低而膨胀,令神经产生痛楚的讯息。

    回到目录回到目录

   参考:
   (1) 'The last word',New Scientist,website at www.newscientist.com
   (2) 'Ask the experts',Scientific American,September 2006

最近修订日期: <2014年4月1日>