跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

稀土


   撰文:马伟民     2011年3月


    最近稀土这个名称常常出现在新闻报道,稀土是什么来的?

    其实稀土是17种化学元素的合称,稀土金属包括:镧(La)、铈(Ce)、镨(Pr)、钕(Nd)、鉕(Pm)、钐(Sm)、铕(Eu)、钆(Gd)、铽 (Tb)、镝(Dy)、钬(Ho)、铒(Er)、铥(Tm)、镱(Yb)、鑥(Lu) 、钪(Sc) 和钇(Y)。它们混合和隐藏在地球矿物之中。除放射性鉕之外,其他稀土在地壳附近的含量并不少,但由于稀土矿物的化学特性,开采和提取过程复杂,过去很少能大规模采集,这些化学元素也因此统称为『稀土』。

    稀土用途广泛,包括应用磁铁和雷射的电子产品、电脑记忆体、摄影机镜头、玻璃、电池、荧光灯等等。其中钆亦有应用于医学诊断的磁力共振(MRI)显影剂上。注入显影剂后钆会积聚在身体内异常组织的位置,使正常与异常组织显示更大的反差,令医生能够更好地确认异常细胞和肿瘤的位置。

    中国在采集稀土方面技术较为成熟,矿场集中在内蒙古一带。现时全球约百分之九十七的稀土金属都在中国生产。

      
    content回到内容


      
最近修订日期: <2014年4月1日>