跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

冬天的混合雾

撰文:李本滢

在冬天,为什么呼气有时会呼出雾,有时无论怎么费力吹,也见不到?

这现象与两团湿气混合一起有关。要解释它,先让我们回想中学时的科学科知识。

像以下的均衡曲线〈图一〉,想想气温与水汽压力的关系。如S点,它代表一个气团,在曲线之下,空气叫做「不饱和」。如该点在曲线以上,叫做「超饱和」。如该点刚好在曲线上,空气就是饱和。

均衡曲线
图一

 

在呼气的例子里,有两个气团:一个是差不多饱和〈即呼出的暖气,用B代表〉,另一个是不饱和〈即四周较凉的空气,用S代表〉。这两团混合起来,结果落入B与S相连的直线附近。留意直线部份处在均衡曲线以上,即超饱和。

所以,两团气各自不饱和,但混合后可能成为一饱和气团,产生我们呼出的雾〈或凝结的小水点〉。

但呼出空气未必时常产生雾。有时两个气团都是不够潮湿,如图一中的B',连接S的直线便在均衡曲线以下,这样雾便不能形成。

你会留意图一的均衡曲线是向上弧的,这样,均衡水汽压力在较高温度时上升较快。若线是直的,两团不饱和气团混和起来无论它们相差多远,雾永不能产生。

你能想出其他混合雾的例子吗?请看这里

最近修订日期: <2014年4月1日>