跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天气风水

 

  1. 为什么人们总喜欢住「向南楼」而不是「向北楼」?

     

     

  2. 那么「向东楼」和「向西楼」又怎样呢?

     

   撰文:李本滢


  1. 为什么人们总喜欢住「向南楼」而不是「向北楼」?

     

    原因有两个。一个是地理的,另一个是气象的。首先,从地理上看,还记得太阳在每个季节的位置吗?

     

    图一

     

    从上图,在冬季太阳总是在南面。「向南楼」容许阳光晒进屋内,令其温暖起来。相反,在夏季太阳差不多在香港上空。接近夏至〔六月廿一日〕时,太阳更会移至我们稍北位置,「向北楼」因阳光晒进便较为热。

    欲知太阳在不同季节的位置,请到以下网页:
    http://www.weather.gov.hk/gts/astron2014/2014paths-sun.pdf

    另外,气象方面,在冬季,「向南楼」背向北,受寒冷的东北季候风影响较少。但在夏季却受到来自南面的清风影响,挺凉快啊!这亦是在乡郊的楼房北面种一些树可以挡风的原因。

    总括来说。「向南楼」是冬暖夏凉的。

    回到目录回到目录

  2. 那么「向东楼」和「向西楼」又怎样呢?

     

    这并无肯定答案。

    以风来说,因为香港的盛行风是东风,向东的方向较为当风。相反,因较少吹西风且风力较弱,故此「向西楼」少有清风送爽的感觉。

     

    图二
    横澜岛的风玫瑰图

     

    以阳光来说,「向东楼」与「向西楼」太阳照射是(严格来说应是太阳辐射量)基本上一样。「向东楼」清早便受到太阳照射而比较温暖,屋里的混凝土吸热后会于午后开始散热。「向西楼」同样受热,但会在较后时间发生。即是说,「向东楼」早暖早凉。「向西楼」迟暖迟凉,晚上较暖。

    以温度来说,最高温度通常在下午2时左右出现。此时,因温度上升而湿度较低,比较乾燥。阳光、温度上升和乾燥空气帮助消毒室内环境。如果你不喜欢发霉的墙和衣服〔尤其是春天〕,那「向西楼」就较为可取了。

    如果你是在南半球居住,例如澳洲和新西兰,那么情况会否是一样呢?各位可以研究一下!

    回到目录回到目录

 

最近修订日期: <2014年4月1日>