跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

  1. 地球有多深?
  2. 地球中心有什么?
    撰文:李本滢

  1. 地球有多深?

    早在西元前240年,一个希腊人名艾拉托色尼,根据两个不同地方太阳的影子,准确地估算了地球的直径。现在我们知道地球的直径大约是12,740公里(半径6,370公里)。  

    我们也知道地球可分成约六层,如图 1  所显示那样。

    figure1
    图 1

    我们又怎样知道这些呢?即使今天,我们亦只能在地球外壳的最上层,在地面和在矿井或者钻探地洞直接取样,未能一窥全貌。这些探洞向下伸延最深大约只有 10 公里。其实,地球的内部情况,我们主要从地震波间接导出。  


     回到目录 回到目录


  2. 地球中心有什么?

    自从英国物理学家卡文迪什在1799年「为地球秤重」后,我们已经知道地球的平均密度大约是水的5.5倍。然而地球表面上的岩石轻得多,密度低很多,例如花岗岩密度仅是水的2.7倍。因此可以确信,若要平均密度符合观测值,地球内部某些部分的密度必定很高。

    我们现在知道,地球有一个核心,离地面2,890公里(约半路中途)开始。核心有两层,外地核和内地核∶

    a) 外地核是熔化了的铁; 而
    b) 内地核是固体,有如月球般大小,由铁和小量镍组成。(给读者的问题∶外地核为何没有镍?内地核为何形成结晶体?)

    在外地核,铁熔浆的对流活动产生一个磁场。这个磁场就是我们所说的地磁,在指南针给我们指示方向。此外,它挡住从太阳来的危险粒子(即太阳风),保护我们免受这些辐射。


     回到目录 回到目录


最近修订日期: <2014年4月1日>