跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

为什么海浪拍岸时总是与海岸平行?

撰文:李本滢

为什么海浪拍岸时总是与海岸平行(不论海岸线的方向)?

浪

 

我们知道海浪主要是由风引起的。但风并非常常向着海岸方向直吹,在海洋上可以有不同方向的风。我们在岸上看到的浪,是那些向我们方向移动的浪,我们不会看到其他方向的浪。

因此我们看到的浪一般都不是笔直地移近,它们是以一个斜角度移向海岸线的。问题是当海浪移近岸时,怎么会改变方向,变为与海岸平行?

假设浪从某一角度移近,而海岸线位于它的左面。左面部份的浪会接触到浅水的地方和海岸底部。因受到摩擦力的影响,这部份的移动速度会减慢,海浪的中部及右面部份则会以原来的速度移动。因此浪会左转,移向着海岸。当浪的中部及右面部份接触到浅水时,它们亦会因摩擦力而减慢速度。所以,总的来说,整个浪会向左转,直至它与海岸平行。

海浪近岸时会受到同一的摩擦力效应而分解。海浪移近岸时,其底部的移动速度会减慢,顶部会因此超前并塌下来,碰击之下产生一道浪花。

【参考:R.L. Wolke, What Einstein didn’t know, Dell Publishing, 1997.】


最近修订日期: <2014年4月1日>