跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

   



  1. 「太空天气」描述影响地球的太空状况。因为太空的状况与大气低层的状况是完全不同的,在大气低层有风、雨和风暴等,所以这里是比喻性地使用「天气」一词。

    太阳射出高速的高能粒子流(即所谓的太阳风)到太空。地球大气高层时常因受磁层磁泡的保护而免受太阳风的直接影响。因此,人们大多不担心太空天气对他们的影响。但是太阳的状况并不稳定,当太阳的异常活动打扰太空环境时,会导致电力供应中断、远距离通信故障、卫星失常、在太空和极地飞行期间受更高辐射剂量等等。

    香港天文台在2004年开始推出太空天气网页,而这个新网页的建立是为加强服务,告诉读者太空天气怎么影响我们的生活,并且提供有关恶劣太空天气的最新警告,以便可以及时地采取预防措施。


    回到目录


最近修订日期: <2019年2月13日>