跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

    撰文:林学贤      2009年12月



  1. 太阳活动的周期约为11年。在周期的高峰期间,太阳活动比较活跃,间中会有太阳大爆发,带来恶劣的太空天气,并在地球引发地磁暴,影响通信及导航等。在历史上,太阳爆发亦曾令卫星失效、通信受阻、输油暂停、极地航班暂停、供电受影响,以至大范围长时间停电,受影响的以位处高纬度的地区尤甚(http: //www.weather.gov.hk/education/edu05spacewx/ele_spwxeffectc.htm)。

    香港处于较低纬度,受恶劣太空天气的影响相信会较少。但由于香港与其他地区往来频繁,太阳一旦发生剧烈爆发,其影响也可能从外地伸延至香港,加上近年科技发展迅速,新科技如GPS网络、手机网络等都未受考验,故此大家都不应对太空天气可能对香港的影响掉以轻心。

    太阳每次爆发的强度随机性颇大,即使在较弱的太阳周期也可能有非常剧烈的爆发,相反,较强周期也可能只是爆发次数多但并不强烈。太空天气很难预测,故此亦难于在短时间作出反应,因此对太空天气影响较为敏感的行业要加倍留意,有所准备,有事故发生时及早应变。


    回到目录

 


最近修订日期: <2014年4月1日>