跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

太空天气新发现 ── 离子烟羽

撰文:林学贤    2007年12月

科学家和研究学者们上月(2007年11月)齐集非洲埃塞俄比亚讨论新近发现的一种空间天气现象 — 离子烟羽。这个现象可以干扰卫星传送、飞机导航、无线电传输及全球定位系统讯号等。

研究学者早前发现,当太阳爆发而导致日冕物质抛射现象发生时,一股带磁的气体物质会冲向地球,并引起强烈地磁暴。在大气高层(离地面85至600公里高的电离层)电子密度图上会发现像烟羽般的高带电荷粒子,以每秒约1公里的高速划破长空(见图)。

图
电子密度图(图片来源:NASA)

 

科学家相信该烟羽源自地磁赤道附近。由于有广大面积横跨赤道,非洲是找出答案的好地方。但碍于仪器缺乏,要等好几年待适当的全球定位系统网络较为完善后,才能加以查证。

 

参考:
Science@NASA (http://science.nasa.gov)

 

最近修订日期: <2014年4月1日>