跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

下次太阳周期的活动预测

撰文:林学贤    2006年9月

二零零六年年初,美国国家大气研究中心的Mausumi Dikpati博士和她的同事利用全世界首个以太阳力学为核心的电脑模型,预测第24个太阳周期的活动。结果显示下次太阳周期的活动会较正常高出百份之30-50。简单来说,预测是依靠跟踪对上两次太阳黑子的残余在太阳表面下层的活动而作出的。

图一

 

该「预测通量输送发电机模型」显示太阳黑子的演化是因为一道等离子体流循环于太阳赤道和两极之间而形成。这道等离子体流等同太阳黑子的输送带。

当太阳黑子衰亡时,它们会在流动的等离子体上留下磁力的痕迹。而当等离子体接近两极时,它会向下沉并开始流回太阳赤道。不断增长的磁场趋近太阳赤道时因为受太阳内转力而拉长和扭曲,并变得不稳定。最终新的磁力线形成,压向太阳表面,造成新的太阳黑子。

我们不需要等待很久便会知道上述预测是否正确。科学家预计下一个太阳周期会在2007年底或2008年初开始。

图二

 

 

参考文献:
High Altitude Observatory, 美国国家大气研究中心网页;Nature, 2006年5月25日,第402-404页

 

最近修订日期: <2014年4月1日>