跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

太阳周期正处于低潮
──太阳暴风的前夕?

撰文:林学贤   2006年6月

二零零六年二月在太空天气上可以说是"好天气"。整个月中有二十一日,太阳表面是没有黑子的,可以说是踏入了太阳周期的低谷期。美国太空总署的科学家预计情况会维持至二零零六年底。

太阳照片
2006年2月10日从太阳和日球观测站(SOHO)拍摄到的太阳照片。
(资料来源∶Science@NASA)

 

太阳周期约为十一年,而上次出现太阳活跃的时期约在2000年发生。依照预计,下次太阳活跃起来时应在2011年前后,现在刚好是处于两次活跃期中间,故此活动相对平静。

太阳黑子数目
直至2005年底的太阳黑子数目。近几个世纪,黑子数目上落的周期约为11年。
(资料来源∶Science@NASA)

 

但太空总署的科学家已经预测下次的活跃期时,太阳活动比以往的高百份之三十至五十。换言之,岂不是现在我们处于太阳暴风的前夕?让我们拭目以待吧!

 

文章资料来源: Science@NASA, 美国太空总署

 

最近修订日期: <2014年4月1日>