跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

二零零五年九月的剧烈太阳活动

撰文:林学贤     2005年9月

一个黑子群(编号808)在二零零五年九月中上旬随太阳自转而逐渐面向地球(图一),太阳活动随即活跃起来,剧烈的太阳耀斑先后在九月七日至十七日内爆发,其中九月七日发生了猛烈的一次(图二),是这个太阳周期(周期23)中最大的耀斑爆发之一。

黑子群
图一  九月九日拍摄到的太阳黑子群(编号808)
(资料来源∶SOHO (ESA & NASA))

 

太阳耀斑大爆发
图二  太阳X射线监测仪在九月七日拍摄到的太阳耀斑大爆发

(资料来源∶Space Environment Center, Boulder, CO,
National Oceanic and Atmospheric Administration,
US Dept. of Commerce
)

 

美国GOES卫星上的太阳X射线监测仪(Solar X-ray Imager)在九月十一日开始失效。在失效前,该监测仪记录了九月一日至十一日一段时间内的太阳表面动画(来源∶National Geophysical Data Center),特别留意在九月七日,耀斑爆发点开始从画面左边慢慢移向中间,甚为可观。起初预计当太阳黑子群移到面向地球时,太空天气会更为恶劣,但幸好黑子群活动有所减弱,最终未有造成很大影响。


最近修订日期: <2014年4月1日>