跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

  1. 一宗太空烟花事件的介绍
  2. 为什么这种烟花是「暗黑」的?
  3. 爆发的原因是什么?
  4. 我们还可以观测到什么呢?
  5. 对地球有没有引起任何不寻常的太空天气呢?

    撰文:赵孔儒     2011年8月



  1. 一宗太空烟花事件的介绍

    美国国家航空暨太空总署(NASA)的太阳动力学天文台(SDO)人造卫星在2011年6月7日记录了太阳表面一次壮观、短暂而不寻常的爆发事件。这是在一个太阳耀斑闪亮爆发后所呈现的一次太阳表面喷发现象。以下的描述是参考2011年7月11日的「NASA科学新闻公布」。

     

    1
    图1∶爆发的视频录像,显示呈暗斑形状的等离子体弹如雨下般向太阳表面下坠撞击。(来源:NASA


     回到目录 回到目录

  2. 为什么这种烟花是「暗黑」的?

    爆发的威力把大量等离子体(电浆)喷发到日冕空间(太阳的大气)。这些等离子体在日冕空间散开,像强烈火山喷发的灰烬和熔岩下坠,返回太阳表面。由于等离子体的温度比太阳表面低,因此显现出来的亮度比周围的物质暗。 

     回到目录 回到目录

  3. 爆发的原因是什么?

    太阳耀斑爆发是由一捆管状的不稳定磁力线所引发。磁力线管充满了来自太阳表面以下较冷的等离子体,当磁力线管断裂时,储存的大量能量被释放,引起了爆炸,等离子体向四周溅起及喷洒,形成一团团暗黑的浆液和多条腾空飞翔的墨带。


     回到目录 回到目录

  4. 我们还可以观测到什么呢?

    一团团的等离子体浆液犹如行星一样大,很多比地球还要大。在太阳引力的影响下,它们像炮弹般升起和下坠。由于等离子体浆液是由带电粒子组成,受到太阳磁场的操控,其中一些像导弹般直奔飞向数十万公里远的太阳黑子群附近,撞落太阳表面,产生猛烈爆炸。

    SDO也检测到一个源自太阳耀斑爆发位置产生出来的冲击波。它就像一个太阳海啸,传播横越超过半个太阳,过程中震波在太阳磁场上掀动了无数磁力线和磁力环。

     回到目录 回到目录

  5. 对地球有没有引起任何不寻常的太空天气呢?

    这次爆发也产生了显著的「日冕物质抛射(CME)」活动,大量物质从太阳往外释放。CME基本上是一团磁化的电离气体云,由高能粒子组成,以高速散播。但由于这团CME的传播轨迹避开了地球,因此并没有造成不良的太空天气,影响宇航员的安全,或人造卫星、电讯系统和地球上电力供应的操作。

     回到目录 回到目录
   参考:

  1. "Dark Fireworks on the Sun - NASA Science News of 11 July 2011", by Dr. Tony Phillips, The National Aeronautics and Space Administration (NASA).
  2. "'Dark Fireworks' Seen on Sun - Blast as Big as Ten Earths", by Dave Mosher, National Geographic News, 14 July 2011.
  3. 冲击波」,撰文:赵孔儒,香港天文台教育资源电子通讯,第二十四期 (2009年12月) 。
  4. 太阳黑子活动与磁极反转的关系」,撰文:赵孔儒,香港天文台教育资源电子通讯,第二十六期 (2010年6月) 。

    回到目录 回到目录


最近修订日期: <2012年12月21日>