跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

太阳耀斑的由来

撰文:林学贤      2006年6月

太阳表面不时会有太阳耀斑的爆发。耀斑是一种剧烈的太阳活动现象,与太阳上某处急剧放出电磁波及大量带电荷粒子(主要为电子)有关。但是,形成耀斑的物理机制是什么呢?

自发展了先进的仪器后,太阳便被密切监视着。科学家发现太阳耀斑通常在接近黑子附近爆发,这个地方有比较大的磁场。科学家们普遍认同耀斑爆发释出的能量是储存在磁场中,磁场的磁力线从太阳表面向上伸延至日冕,并呈拱型环状,这些环状磁场困着极高温的气体,气体温度达一千万至四千万度,这高温使气体释出远紫外线辐射和X-射线。但困在磁场中的能量是怎样转化成光和热呢?

太阳耀斑 太阳耀斑 太阳耀斑
(资料来源∶TRACE (Transition Region and Coronal Explorer))

在这方面的研究直至2002年美国太空总署发射了「高能太阳光谱影像卫星」拍摄到详细耀斑影象后,才取得突破。美国太空总署的天体物理学家霍尔曼博士的研究,揭露太阳耀斑实在是磁场重联的后果。磁场重联是磁力线突然重组的现象。霍尔曼博士和他的同事仔细研究从卫星拍下来的照片,发现当磁力线断裂重组时,有像气泡的等离子体从太阳射出,而耀眼的光芒是等离子体加热和电子加速射向太空的X-射线。

 

 

参考文献:Scientific American, April 2006

 

最近修订日期: <2014年4月1日>