跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
天文台于报章刊登的文章 Newspaper Articles by Hong Kong Observatory


大帽山最先进天气雷达


甄荣磊

每次驾车驶过大帽山,心中都不其然地泛起着一丝丝的喜悦。耸立在大帽山顶上的天气雷达,是我和天文台一班好同事三年多来一同奋斗的成果。大帽山天气雷达可以说是现今全世界最先进的天气雷达之一,能亲身经历它在荒芜一片的山头,一步一步地建立起来,到现在完全成长,为全港市民肩负起监测台风和暴雨的服务,实在是我在天文台二十年的工作的最佳赏赐。

回想四十二年前,即1959年,天文台在大老山上安装了香港第一台的天气雷达,揭开了天气预报新的一页。雷达最优美的功能就是它能看到周围下雨的地方,这样预报员便像多了一双神奇的眼镜,从雷达得出的图像,监察影响香港周遭的风风雨雨。六十年代闻名丧胆的台风,如1962年的温黛、1964年的黛蒂等都逃不过这第一台天气雷达的监视。

可是这台最早期的雷达却有它先天的不足,就是它的「视程」较短,而且天生柔弱,不能在大风中正常运作。在台风迫近时,即是最需要它的时候,它便要鸣金收兵,使预报员为之气结。这难题终在1966年被第二台天气雷达所解决。由于这台雷达拥有较大的天线和高能量的发射器,它能准确地监测香港五百公里内的风暴。七十年代著名的台风,如1971年的露丝、1975年的爱茜及1979年的荷贝,都一一受到严密监视,使到人命及财物的损失都能减到较低,这第二台雷达,实在功不可没。

进入八十年代,雷达亦开始现代化,由单色的图像转为彩色图像。雷达数据也可数字化,用电脑来处理及储存。天文台紧随时代进展, 于1983年在大老山第一台雷达的旧址,安装了首台数码雷达。它的运作,刚好赶及监测当年9月台风爱伦袭港时的重要任务。爱伦的一举一动,都被这台数码雷达捕捉,并用彩色动画来显示在预报员眼前,大大帮助预报员推算台风的路径和雨量。这台雷达亦开始了天文台在「临近预报」的发展。所谓「临近预报」,就是利用雷达、雨量及其他气象数据来估计未来数小时暴雨的移动和发展。

当预报员被那些色彩缤纷的雷达图像吸引时,他们亦很快便发觉了这台数码雷达的不足。这主要是由于当年电脑的功能有限,虽然体型庞大,它的运算速度及记忆体均比不起今天的个人电脑。有些雷达图像的精细部份,经过数字化后便失去了。这不足要等到下一个年代,当电脑及信息处理技术迅速进展后才得到解决。1994年,一台新的多普勒雷达投入服务。这台多普勒雷达除了有先进的电脑及多功能的软件外,它还能测量到雨的移动速度,为预报员提供更多宝贵资料,如可以从雷达图像估算出台风的强度等。

今年是天文台的另一个里程碑,大帽山天气雷达的建成,标志着天文台拥有全球最先进雷达系统之一。这雷达系统无论在仪器及电脑软件方面,均达到世界最高水平。它不但能准确地探测雨量的大小、台风的强度及位置,更能用立体图像显示风暴四周及内里的结构。大帽山及大老山上两台雷达的数据更可互相结合,组成一套可以说是全球首套业务运作的双多普勒天气雷达系统,计算出香港上空不同高度的风速及风向。虽然香港今年受到多个风暴正面吹袭,但预报员都能从雷达的数据,准确地把握风暴的路径和强度,为市民提供及时的警报。

每次小女儿和同学们到大帽山郊游,她都会高兴地指着山顶上的一个小白塔,向同学们说:「是爸爸有份做的天气雷达呀!」

1962年香港第一台天气雷达观测到台风温黛迫近香港时的情况。
1962年香港第一台天气雷达观测到台风温黛迫近香港时的情况。

1999年台风约克横过香港,大帽山天气雷达观测到当时的立体图像,清楚显示风眼中心的位置。
1999年台风约克横过香港,
大帽山天气雷达观测到当时的立体图像,
清楚显示风眼中心的位置。


〔文汇报 1999年12月10日〕


※ 多谢文汇报之允许,转载以上的文章。

最近修订日期: <2014年4月1日>