跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
天文台于报章刊登的文章 Newspaper Articles by Hong Kong Observatory


气象卫星看云图

郑楚明

早上起床,扭开电视,传来一项报告:「由于台风逼近的关系,天文台已经改挂八号东北烈风或暴风信号。」 细看之下,负责讲解天气的同事,正利用卫星云图,指着不断旋转的云团,即那个台风,解释台风的走向。可能很多市民听到这报告后便心中暗喜,今天不用上班及上课!

事实上,气象卫星跟我们的生活有很密切的关系。差不多从每天的电视天气节目都可看到气象卫星传来的云图,让我们即时知道香港附近的天气情况。原来,早于四十年前已经有气象卫星。第一颗气象卫星,是一九六零年美国发射的「第一号电视及红外光观测卫星」。早期的气象卫星只能在日间拍摄云图,图像质素并不太好,每天云图数量亦不多。时至今日,气象卫星已用上扫描辐射技术,可以不分昼夜拍摄高质素的云图。

大家可能会问:晚上漆黑一片,怎可以拍摄到云图呢?原来卫星载有特别的仪器,不单能像人眼一般看见「可见光」,甚至人眼看不见的红外线辐射,亦能尽入「眼帘」。红外线的卫星云图,主要是显示地球不同地区的温度。要是地面被高高的云所覆盖,由于高空较冷的关系,红外线所显示的温度便较低。反之,若果地面上没有云或为低云所遮盖,红外线所显示的温度便较高。利用电脑技术,便可将这些红外线的卫星云图转化为不同颜色及不同光度的云图。因此不论白画与黑夜皆可拍摄得到云图。

卫星云图最主要是应用于天气预报上,尤其是用它来寻找天气系统。不同的天气系统有不同的特征。比如,台风一般呈现螺旋状,当中还可能包含一个风眼(见附图),在台风中心附近的云亦会不停旋转。高气压区中心一般没有浓密的云,云量较少。而冷锋常呈现成一条窄而长的云带。天气预报员便是利用这些特征,分辨出不同的天气系统。

香港位于广东沿岸,南面向着南中国海。由于海上没有像陆地般的固定天气观测站,一般只能靠船只的气象观测,因此气象资料相常有限。卫星云图正好填补这方面的不足,提供相当丰富的资料。另外,由于热带气旋是在海上形成的,只有利用卫星云图,才可监测到远处热带气旋的走向及发展。因此可以这样说,气象卫星是现今一件不可或缺的天气监测工具。

红外线卫星云图显示一九九九年九月十六日台风约克于清晨趋近香港时,中心的风眼清晰可见。

红外线卫星云图显示一九九九年九月十六日台风约克于清晨趋近香港时,中心的风眼清晰可见。
(以上卫星云图接收自日本气象厅地球同步气象卫星)



〔文汇报 2000年7月19日〕


※ 多谢文汇报之允许,转载以上的文章。

最近修订日期: <2014年4月1日>