跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港社区天气资讯网络

   撰文:谭广雄



        近年有越来越多气象爱好者及学校自发建立自动气象站,并在互联网上发放有关的气象资料,但这些气象资料的可靠性及可用率都出现不同程度的问题。另一方面,香港市民对气象资讯的需求不断增加,市民都渴望能在自己生活的社区附近设立气象站,提供最新的地区天气讯息。有鉴于此,天文台两年前已开始构思如何在有限的资源下,透过与学校及社团合作,收集学校及社团的自动气象站天气资料,经过适当的品质管理程序,再通过互联网为市民提供更多及覆盖面更广泛的天气资讯,从而达至多方共赢的局面。经过两年多时间,透过与香港理工大学应用物理学系及香港联校气象网合作,「香港社区天气资讯网络」(英文简称HK Co-WIN香港共赢)终于在二零零七年八月二十四日由香港理工大学应用物理学系讲座教授兼系主任陈王丽华教授及香港天文台台长林超英先生在香港天文台总部主持正式启动仪式(图一)。


content回到目录

        香港理工大学应用物理学系负责「香港社区天气资讯网络」网站的建立及其日常运作,并协助会员操作气象仪器。香港联校气象网负责联络学校前綫教师,筹划推动中小学的气象教育活动,并与理大应用物理学系一起协助学校安装及维护自动气象站。天文台则负责提供有关自动气象站安装及维护方面的专业意见,并就网站运作给予技术支援。现时,「香港社区天气资讯网络」的成员学校共有四十一间,网站提供了各成员学校自动气象站所录得的气温、湿度及风速资料(图二)

content回到目录

        展望未来,网站将会陆续加入其它天气资料如雨量、太阳辐射及紫外线等,并会加入用户界面,让学生能下载从不同气象站所录得的气象数据,以便进行气象个案分析及研究。此外,天文台会与理大应用物理学系及香港联校气象网加强合作,推香港的气象教育活动,包括参观天文台气象站(图三),筹办气象讲座及研讨会(图四)及制作有关气象的教材套等。有兴趣参加「香港社区天气资讯网络」的学校及团体可联络天文台科学主任谭广雄先生(电话2926 8342)或高级学术主任谢伟明先生(电话2926 8346) 。

Figure3a           Figure3b
图三: 2007年12月7日「香港社区天气资讯网络」成员学校的老师 及 同学参观 天文台大帽山雷达站(左) 及 京士柏气象站(右)

Figure4

content回到目录



最近修订日期: <2014年4月1日>