跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

世界各地辐射水平的差异


撰文:梁伟鸿     2013年3月

自从日本褔岛核事故发生后,巿民对辐射安全的关注大大提高。有些巿民到日本旅行前,或会在网上查閲当地的辐射水平。近日收到一些查询,指日本东京的环境伽马辐射水平比香港的还低。究竟环境辐射水平会受甚么因素影响?而世界各地的环境辐射水平差异有多大?这些差异对当地居民的健康有没有影响?

天文台的辐射监测网络在香港境内设有十二个辐射监测站,二十四小时不停监测本港的环境伽马辐射剂量率。巿民可在天文台网页查閲本港的实时环境伽马辐射水平数据。根据1987年至2012年间在香港各地区所录得的数据显示,本港的本底环境伽马辐射水平一般在每小时0.06至0.30微希沃特这范围内波动 [1]。

世界各地的环境伽马辐射水平可以有显著的差异,例如日本东京的伽马辐射剂量率为每小时0.05微希沃特左右 [2],而印度的喀拉拉邦(Kerala)则平均达每小时1.5微希沃特 [3]。这些差异主要是由于各地区之岩石及土壤含有不同的放射性物质所引致。另外,天然伽马辐射亦有部分来自外太空的宇宙射线。由于大气层有阻挡宇宙射线的作用,宇宙射线的强度会随着纬度和海拔高度而改变。

自然界存在着各种天然的辐射。除了上述来自宇宙射线及地壳放出的伽马辐射外,人们还吸收大气中的氡气,以及食物中所含放射性物质的辐射。在世界各地,每人毎年吸收的天然本底辐射剂量平均为2.4毫希沃特。而在某些本底辐射较高的地区,每人毎年吸收的天然本底辐射剂量可以达平均的数倍或以上 [3]。研究显示,在这些范围内的辐射剂量对人体健康不会构成显著的影响(图一)。

图一
图一:  辐射的影响 (资料来源: [4])


參考:

  1. 天文台网页,香港环境伽马辐射水平
  2. Environmental radiation levels in Shinjuku,Tokyo.(in Japanese and English)
  3. United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR) 2008 Report, Volume I, Sources of ionizing radiation.(in English only)
  4. 卫生署放射卫生部网页,「认识辐射」

回到目录
    最近修订日期: <2013年5月16日>