跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

    撰文:梁伟鸿     2010年9月


  1. 在2010年7月和8月,俄罗斯西部地区发生严重山林大火,火场面积庞大,从卫星云图可看到多处火头冒出的浓烟(图一)。

    俄罗斯西部、白俄罗斯和乌克兰部份地区在1986年切尔诺贝尔核电厂泄漏辐射而受污染。如这些地区受到山火波及,林木燃烧时便会把放射性污染物释放到空气 中。但根据法国放射保护和核安全研究所的分析指出,从泥土进入植物的污染物放射性水平颇低,预料因燃烧林木所释出的物质放射性水平和自然界中存在的氡气放 射性差不多。因此,山火不会对邻近地区的居民造成辐射污染的威胁,但是燃烧所产生的有害浓烟及微粒会直接影响健康。

    另外,人们亦担心俄罗斯境内核设施的安全是否受山火威胁。大火曾一度逼近俄罗斯西部城市萨洛夫(Sarov),此处为俄国主要的核研究设施所在地(图 二)。据报导,俄罗斯当局表示萨洛夫并没有受到山火波及,他们已从萨洛夫暂时移离所有放射性及爆炸性物资。军队亦掘了一条长8公里的坑道,阻止火势向萨洛 夫蔓延。

    读者或有兴趣知道这次俄罗斯山火释放出的微粒会否影响香港。俄罗斯发生山火的地点在香港西北超过6000公里。图三显示2010年6月至8月抵达香港之气 团路线图,并没有从西北面过来的。因此不会对香港造成影响。

    1
    图一∶卫星图像显示俄罗斯西部有多处火头冒出浓烟,红点表示怀疑发生山火的位置。(图片来源: NASA/GSFC, MODIS Rapid Response System, http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/gallery/, 拍摄时间: 2010年8月11日09:25UTC/17:25HKT)

    2
    图二∶俄罗斯西部地区及城市萨洛夫(Sarov)位置图。(图片来源: Google Maps)

    3
    图三∶2010年6月至8月抵达香港之气团路线图


    参考:

  2. "MODIS Rapid Response System", Goddard Space Flight Center, NASA.
  3. Institut De Radioprotection Et De Sureté Nucléaire (Institute of Radiological Protection and Nuclear Safety), France.
  4. CNN World News.
  5. BBC News.


  6.   回到目录

最近修订日期: <2014年4月1日>