跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

什么是「气象卫星」?


气象卫星在地球上空远处运行。它所携带的感应器指向地球,从而拍摄地球的鸟瞰图。气象卫星根据其轨迹可分为两类:地球同步气象卫星和极地轨道气象卫星(图一)。

恰如其名,地球同步气象卫星相对地球是静止不动的。它环绕地球的速度与地球自转的速度相同,固它在任何时刻均逗留在地球上同一地点的上空。这使它能24小时不间断地捕捉同一地方的云图。它离地面约35,800公里,可拍摄到半个地球的影像。表一列出了一些现仍运行的地球同步气象卫星。所有气象卫星一起覆盖了整个地球。

极地轨道气象卫星以大致南北方向环绕地球运行。它的轨迹离地面约数百公里。它们大部份一天内经过同一地点一两次。由于较接近地球,它们每次只能拍摄到有限区域的云图。相对地球同步气象卫星,极地轨道气象卫星图像的数目较少,范围亦较小。但此类云图有一优点,就是云图的分辨率较高。

地球同步气象卫星和极地轨道气象卫星的轨迹
图一  地球同步气象卫星和极地轨道气象卫星的轨迹。


最近修订日期: <2014年4月1日>