跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

风寒效应


   撰文:陈世倜      2011年3月

你的身体时刻努力运作以维持体温接近摄氏37度。可是,空气的流动却会将你身体的热量带走,令你在大风的日子里感觉到的气温比温度计量度得的还要低。这称之为「风寒效应」。该效应会随着风速的增加而加剧。

在一些国家如美国及加拿大,一项称为「风寒温度」的东西会与实际量度得的气温一同发布。该温度乃根据一些科学研究结果,当中牵涉自愿实验人员、电脑模式并结合在医学上有关人体在冷冻的环境下热量丧失的知识所制作出来的。下表显示在不同的气温及风速下根据在美国及加拿大通用的公式计算出的风寒温度为多少。例如,当气温为摄氏4度,风速为每小时30公里时,你面上感觉到的温度相等于在无风的日子时的摄氏零下1度。

1

有一点值得留意的是,「风寒温度」不适用于死物上。在风力影响下,一件死物的温度并不会下降至低于实际的气温。举例来说,如果气温高于冰点,无论风吹得多大,地上的积水都永不会冷却成冰的。


    参考:

  1. "Canada’s Wind Chill Index", 加拿大环境部。
  2. 维基百科
  3. "Windchill Terms and Definitions", 美国国家海洋和大气管理局国家环境预测中心。


回到内容

   

 

最近修订日期: <2015年1月13日>