跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
    撰文:彭志健    2010年6月  
   
[摘录自香港天文台的第42期(2010年4月号)「谈天说地」]

  • 我们称包围着地球的空气为大气。大气和人类及地球上各式各样的生物有着密切的关系,就像鱼类必须生活在水中一样,我们生活在地球大气的底部,一刻也无法离开大气。大气有着各样的物理特性如温度、湿度、风速、气压和降水等等,它们的变化时刻影响我们的活动与生存。我们将会以一系列的文章介绍大气中各样元素或特性在四季的变化,使读者能对大气有更深入的了解。本文会以「水」在春季时出现的一些特征为题,开始我们的大气之旅。

    大气时时刻刻都在运动,使各地的热量和水份得以交换。香港属亚热带气候带,四季的天气各有特色。在春季,间中有冷锋过境,随后带来乾燥的北风。反之,香港亦常常受到暖湿的海洋气流影响,令天气变得极为潮湿,出现薄雾或雾的情况。在香港,最常见的是春季的平流雾,这段期间广东沿岸海域的海面温度仍然较低,当从较远海洋而来的暖湿空气靠近时,气温便会受下面较凉的海面影响而下降,空气中的水气亦随之凝结成小水滴,雾便会出现(见图)。
     

    图 1
    图 1:  平流雾形成过程示意图

    相信大家都会记得本年2月较往年同期特别潮湿,家中的雪柜、洗衣机或墙壁都挂着水珠,就似在冒汗一样。这种现象便是我们所谓的“回南”天气所致。从气象及物理的角度解释,当冷空气刚走,另一股暖湿的海洋气流迅速补充之时,墙壁、地板和室外玻璃的表面温度仍然较低,空气中的水气在遇上这些表面时便很容易凝结成水点,而由于这些表面的吸水能力低,所以有利小水点聚集而形成可见的水珠。不过,随着气温逐渐回升,水气开始升腾,“回南”天气的种种现象亦会随之减退。


      回到目录


  • 最近修订日期: <2014年4月1日>