跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

    撰文:彭志健    2011年12月  
   
[摘录自香港天文台的第44期(2010年12月号)「谈天说地」]

  • 相信大家在潮湿炎热的夏天中,都会盼望秋天能早点到来,为我们带来清爽凉快的天气。秋天是寒暑交替的季节,虽然偶有一两场降雨,但整体上天气逐渐变得较为乾燥和清凉。「水」在秋季显得较为逊色,远不及在春、夏两季来得多变。大家常说「秋高气爽」,此话何解? 从气象学的角度来看又有什么物理解释?

    香港的秋季一般较其他季节为短,带来的感觉并不明显,但在中国大部分地区,秋季却相当有特色。据气候资料显示,北京、上海、武汉、兰州、乌鲁木齐和拉萨等地,秋季的温度怡人,平均降雨日数远较夏季为少。按气候规律来说,在经过夏天雨水的冲洗后,初秋空气中的尘埃杂质大为减少,大气的透明度亦显著提高。根据散射定律,当空气中的尘埃及其他较大微粒减少后,天空在散射波长较长的偏红光波的能力转弱,反而突显了对波长较短的紫光和蓝光的散射(图1,因而天空看上来变得更蔚蓝。

    香港的夏季主要受偏南气流影响,潮湿多雨。到了秋天,源自内陆的东北季候风日盛,雨量和云量亦随之减少,天气变得乾燥。此外,华北、华中和华东的雨季基本结束,北方乾冷气团的势力逐渐增强,一步一步向南扩展,迫使夏季持续影响内陆上空的暖湿空气向南撤离,大气中的云雾随之减少,天气变得爽朗怡人。

    不过亦有例外情况。由于秋天是交替的季节,天气系统一般较弱,在乾燥而又微弱的东北季候风影响下,加上日间的太阳照射,容易做成海面和陆地出现明显的温差,引起海陆风效应,沿岸地区可以局部转吹湿暖的偏南风,与大范围背景的东北风汇合,形成辐合区。这个辐合区会随着海风的扩展继续往内陆推进,因此下午的雷雨通常集中于内陆地区。在晚间,情形相反,陆地因辐射冷却, 地表温度下降较快,海风逐渐消退,陆风相对增强并将辐合区往南推,为香港等沿岸地区带来雨水(图2)。


    1
    图1

    2
    图2




      回到目录


  • 最近修订日期: <2013年1月22日>