跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

    撰文:彭志健    2011年9月  
   
[摘录自香港天文台的第43期(2010年8月号)「谈天说地」]

  • 在夏季,香港不时会受到暴雨的影响而出现水浸和山泥倾泻等情况,为生活带来不便。那么为何夏季会出现较多的暴雨? 暴雨形成的主要物理条件是要有充足的水汽供应、强烈的气流上升运动和不稳定的大气,以下为大家逐一介绍。

    在本港,暴雨的水汽可以是来自偏南方向的南海或孟加拉湾,也可是来自偏东方向的西太平洋。在夏季,巨大的中国大陆地面受热,温度上升较海洋快和急,形成海陆表面温度悬殊,产生了季候风,由海洋吹向陆地,输送充足的水汽。

    图 1
    图 1:  日照将地面或海洋表面加热及蒸发水分

    强对流活动一般发生在夏天,当湿润的地表受到阳光照耀时,大量水分会被蒸发,湿暖的空气会引起强烈的上升气流。当水汽上升至某一高度便会被冷却及凝结成小水滴,然后形成厚厚的积雨云(见图)。云内的水滴受上升运动的影响会不断聚集及增大,直到重量过大至不能被上升气流所承托时,就急剧地降落到地面引发暴雨。

    空气的稳定性会受湿度和温度影响,冷的乾空气一般较为稳定,不利上升运动。反之,潮湿而温暖的空气则较不稳定。在夏天的大部分日子里,低层空气会较为暖而湿,而上层的空气则乾而冷,当湿暖空气向上升而凝结成云的时候,会释放出大量的热量,有助空气上升,进而引发向上抽气的效果。如果有许多云团集结在一起,那么这种抽气的效果就会非常强大,足以使低层大气的气压降低,并将四周的湿暖空气源源不断地引到云体内,促使积雨云充分发展,继而带来滂沱大雨。另外,大气的运动和流水一样,常产生波动或涡旋。这些波动或涡旋能帮助气流上升,加剧了暴雨的形成。

    虽然暴雨会为生活带来不便,也有造福人类的一面,适量的雨水不单可以舒缓旱情,亦可为炎热的夏天带来一点凉意。此外,在水资源日趋紧张的情况下,雨水更是我们要收集和利用的宝贵资源。


       回到目录


  • 最近修订日期: <2013年1月22日>