跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

飑线与石湖风—2005年5月9日狂风大揭秘
李子祥

「石湖风」一词在华南,特别是珠江三角洲一带流传甚久,但起源则无法稽考。一般是指从北面突然吹袭的狂风暴雨。从气象角度来看,「石湖风」可说是飑线引致阵风的一种俗称。

飑线是由多个雷暴区或雷暴单体组成的强烈雷雨带。除了大雨及猛烈雷暴外,飑线移动快速及破坏力强,所经之处更会出现风向突变和风速急增的现象,相关连的狂风可达每小时百多公里,部分飑线亦会夹杂着冰雹及龙卷风。

影响华南及其沿岸海域的飑线通常会在春末夏初时伴随着南下的冷锋或低压槽出现。另外,当热带气旋靠近华南时,其前沿的雨带也有时会出现飑线。飑线在雷达上的回波看似一条狭窄的强烈雨带,有时会像弧形的弯弓,宽约十至数十公里,长度则由数十到数百公里不等。

过去部分经过香港的飑线也为本地带来伤亡及经济损失,2005年5月9日影响本港的强烈飑线便是一例。当时,葵涌录得高达每小时135公里的阵风,部分在该区货柜码头的货柜被吹倒,导致一人死亡,两人受伤。本港当日亦有超过100宗树木及棚架倒塌报告。巧合地,于四年前的同一日(即2001年5月9日),香港同样受到飑线的吹袭,当时葵涌区货柜码头亦有50个货柜被吹倒。

与飑线相关的狂风大雨亦会对海上或江中的船只构成重大威胁。在珠江口附近就分别于1980、1983及1985年发生渡轮在飑线的狂风暴雨下翻沉的惨剧,共造成数百人死亡。

2005年5月9日的雷达图像
2001年5月9日的雷达图像
上图及下图分别为2005年5月9日及2001年5月9日的雷达图像。
两图均显示飑线正经过香港,并呈现相类似弯弓形的强烈回波。

 

葵涌之阵风时间序列
当飑线在2005年5月9日横过香港时,葵涌之阵风在
数分钟内由低于每小时15公里急增至每小时135公里。

 

2005年5月9日之地面风分布图
从香港在2005年5月9日之地面风分布图所见,当飑线经过
时风向由西南风迅速变为西北风(红色虚线为风向切变线)。

 

嘉道理农场暨植物园
在嘉道理农场暨植物园,一棵直径超过80厘米
的树在2005年5月9日的恶劣天气中被连根拔起。
(鸣谢嘉道理农场暨植物园提供协助拍摄)

 


最近修订日期: <2014年4月1日>