跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

撰文:胡文志     2013年9月  

某一地点或区域的雨量如果长期不足,可能造成不同程度的乾旱,影响当地的水资源、农业和社会经济活动。由于不同地区的降雨量差别很大,乾旱的概念亦各有不同。为了更有效地评估乾旱现象,世界气象组织(WMO)建议采用标准化降水指数(Standardized Precipitation Index, SPI)监测乾旱的严重程度。

简单来说,SPI是一个标准化指数,相对于当地雨量的长期气候状况,反映某观测雨量可能出现之机会率。SPI负值代表雨量偏少,而SPI正值则代表雨量偏多 。乾旱严重程度可根据相应SPI的负值大小来划分等级,SPI负值愈大表示乾旱愈严重。例如,SPI负值大过2一般被定义为重旱级别。

SPI的另一个特点是可应用于不同的时间尺度(如3、6、12、24个月雨量等),以分析乾旱现象对各类水资源需求的影响。例如,SPI-3考虑三个月的雨量状况,雨量异常一般只影响土壤含水量或农作物收成;而SPI-24则描述持续两年的雨量状况,时间相对较长的旱情,可能导致地下水、河川流量和水塘蓄水量不足等情况。

SPI的好处是它只需要利用雨量来计算,而且也可用来比较不同气候区域的旱涝情况。有关SPI的计算和应用详情可参考世界气象组织的指引手册


  • 图一 图一
图一   1947至2012年期间香港SPI-24的变化



 

最近修订日期: <2013年11月6日>